擦亮底色守初心 对标一流担使命——外文学院扎实推进主题教育取得实效
发布时间: 2019年12月12日 浏览次数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,外文学院党委认真贯彻落实党中央和学校党委有关部署,扎实开展主题教育活动,以党建引领事业发展,落实立德树人根本任务,涵养师生家国情怀和世界眼光,将主题教育的活动成效转化为推动学院各项事业发展的强大动力。

擦亮红色底色,加强主题教育实效

学院党委擦亮“红色外文”底色,精心谋划部署,统筹推进主题教育“四个环节”,确保实现目标任务。第一时间召开主题教育动员部署会和工作推进会,根据学校实施计划制定学院《党员领导干部主题教育集中学习研讨计划表》《党员领导干部主题教育任务清单》和《党支部主题教育活动安排计划表》,做好分层分类指导。结合“红色外文大讲坛”和双周政治理论学习制度,以微党课、现场教学、观看红色电影等多样化的方式开展学习教育。在学院网站、官方微信公众号设立专栏,及时发布学习动态;结合新中国成立七十周年活动,推出“世界眼光、家国情怀”特色主题宣传,营造“红色外文”良好氛围。延续2007年福建省委教育工委高校党支部工作立项活动优秀成果——“我的红色生日”的传统,举办“不忘初心、牢记使命——我的红色生日”活动,让每位党员在感受党组织关怀的同时不忘初心、牢记使命,增强责任感和使命感。发挥学院 “五老” “红色导师”的作用,加强与学生党支部的对接指导。组织全院师生开展“初心表白”、“志愿服务”等主题教育“六个一”活动,推进教育活动形式创新、走向深入,取得良好效果,在厦门大学“不忘初心、牢记使命”主题知识竞赛、演讲比赛中获得佳绩。

立足根本任务,培育外文特色人才

学院立足立德树人根本任务,加强教师队伍建设,构建育人平台,培育具有家国情怀和世界眼光的外文人才。

党支部是党的基层组织细胞,充分发挥支部的组织力,是组织育人的落脚点。学院党委制订了《厦门大学外文学院党支部“固定党日+”活动工作标准(暂行)》,加强党发挥部标准化、规范化建设;进一步推进教师党支部书记“双带头人”工程,党委委员、副院长徐琪教授担任欧语系教工党支部书记,合并形成“法日语系联合教工党支部”;加强3个全省党建工作样板支部建设,精心指导各支部将主题教育与专业特色进一步融合。在英语系教工党支部“今后为事业发展贡献什么”为主题的“固定党日+”活动中,支部党员胡兆云教授以“翻译须站稳政治立场和爱国立场”为题,从四个方面阐述了翻译时“树牢政治意识、坚定爱国立场”的必要性和重要性,将主题教育活动与专业研究有机融合;外语教学部第一、第二教工党支部共同开展“校园内外翻译纠错行动”,欧语系教工党支部邀请外教讲“中国故事”,党建与专业同向同行,党支部的组织力进一步得到了提升。此外,学院大力推进学生会、社团等学生组织改革,经过撤并,学生社团从5个精简为2个,加快推进社团建团的步伐,增强对学生组织的政治引领。

教师承担着立德树人的光荣使命。学院通过加强师德师风建设、完善队伍建设机制,努力提升教职员工在立德树人方面的意识和能力。党委书记陈志伟为全体教工党员做题为“不忘初心强信仰、牢记使命潜育人——践行新时代教师党员的使命和担当”的专题党课,通过阐述习总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等的讲话精神以及对教师工作的重要论述,激励广大教职员工不忘初心、牢记使命,潜心育人,勇于担当。继续加强教师党员发展工作,加大力度引进“南强青年拔尖人才”等高层次人才,充分发挥陆建德等讲座教授的学术引领作用,启动“外文学院青年学者沙龙”,为优秀青年学者提供学术分享、交流和共同成长的舞台,进一步活跃学院的科研学术氛围,推动跨领域的学术对话,助力青年教师茁壮成长。

课程是立德树人的主阵地。学院大力推进“课程思政”建设,发挥教师队伍的作用,5个项目获批“课程思政”项目立项。在慕课建设等教学项目中融入思政教育。丰富人才培养体系,启动“外国语言文学创新实验班”,推进研究生在线管理系统建设,积极承办厦门大学首届国际组织体验周活动,启动厦门大学首届国际组织模拟面试大赛等系列活动,鼓励和支持优秀青年学子到国际组织实习任职,在国际舞台发出中国声音。

实践是推动主题教育活动从理论学习向实际行动转化的重要渠道。我院师生发挥专业优势,在多个重要活动承担重要岗位的志愿服务工作。今年9月至今,我院累计派出150余名师生志愿者,为东盟与中日韩(10+3)财政和央行副手会、金鸡百花电影节、万国邮政大会等大型赛事和活动的顺利举办提供了有力的支持。

对标一流标准,提升学院办学水平

学院紧紧围绕“双一流”建设的现实需要,深入开展调查研究,总计召开调研会25场次,查摆出影响学院事业发展的问题共计六十余条。针对这些问题,学院党委明确列出整改清单、整改措施和整改时间,向全院师生公布,接受群众监督,立行立改,真抓实干,体现主题教育活动的实际效果。扎实推进专项整治,进一步改变作风,精简财务报销、讲座申报相关流程,规范物业管理,为师生提供更好的服务;制定《厦门大学外文学院退休教授聘用办法》《厦门大学外文学院自聘人员管理办法》《厦门大学外文学院绩效补充条例》等制度,进一步完善学院内部控制体系,提高学院管理水平。

通过这一系列扎实的行动和有效举措,外文学院党委将主题教育活动的学习效果有效转化为推动学院各项事业发展的强大动力,进一步发挥了学院党委的政治核心作用,提升了基层党组织的组织力,提高了师生的满意度和幸福感,也大大激发了全院师生凝心聚力干事创业的热情和行动力。

(外文学院)


Top