嘉庚学院:准确把握新特点新要求 推动主题教育做深做实
发布时间: 2019年11月13日 浏览次数:

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,厦门大学嘉庚学院党委坚持以政治建设为统领,全面落实总要求总目标,准确把握本次主题教育的新特点新要求,加强统筹谋划、创新教育载体、精心组织实施,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

强化示范引领 校地联学促发展

学院党委策划开展5场主题教育示范活动,为基层党组织作好表率。党委中心组将专题学习“下沉”,与法学院、管理学院、思想政治理论教研部、人文与传播学院、国际商务学院五个党总支(或直属党支部)的师生党支部“固定党日+”活动结合起来,分别与漳州招商局经济技术开发区综治办、龙海市委宣传部、龙海市榜山镇党委、厦门市思明区委宣传部、厦门中达集团开展联学。这种学习形式实现了党委和院系、师生共同学习、同受教育,不同行业领域的党建工作还可互相启发。以联学为契机,与相关单位挂牌师生爱国主义教育基地、教学实践基地,签订党建共建合作协议,拓展校外育人资源,促进校地共建发展。各级基层党组织也积极开展各类联学活动,如会计与金融学院党总支联合凌波社区开展“不忘初心,坚定跟党走”新老党员交流座谈会,并在重阳节之际为社区老人提供金融知识服务,防范金融诈骗;环境科学与工程学院党总支发挥拥军工作传统优势,到镇海角流会村海防部队开展“传承红色基因 汇聚强军力量”为主题的拥军活动等等。

深挖本地资源 理论学习接地气

学院办学所在的漳州市、龙海市有着丰富的革命传统教育及改革开放成就展示资源,这是主题教育最鲜活的“本土”教材。学院党委开展的5场示范活动分别来到漳州开发区招商局创业纪念馆、李林烈士事迹陈列馆、龙海“龙江颂歌”主题文化园、习近平总书记在厦门工作期间曾经生活过的深田社区和校友企业厦门中达电商园,深入学习招商蛇口创业精神、李林精神、龙江精神和习近平总书记在厦门履职期间的感人事迹。除了参访,每次示范活动均安排党史专家或单位负责人讲党课、做主题介绍,师生们认真听取后,再在现场开展深入交流研讨,党委中心组成员结合自学体会,作重点发言和导读领学,形成多篇高质量发言材料,这样既不折不扣完成了规定动作,又保证了学习接地气、动真情、出实效。各级基层党组织也积极深挖本地资源,如信息科学与技术学院党总支组织师生党员赴东山县和云霄县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,参观谷文昌纪念馆,学习谷文昌精神,瞻仰乌山革命遗址;大学外语教学部直属党支部组织全体党员赴同安区莲花镇白交祠村开展“重走扶贫路 再踏新征程”主题党日学习实践活动等等。

厚植家国情怀 爱国教育铸忠诚

学院党委以“我和我的祖国”为主题,将庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动和主题教育紧密结合,精心策划开展形式多样、内涵丰富、受益面广的教育活动,让爱国主义旗帜在校园里高高飘扬,相关活动被人民网、全国高校思想政治工作网等媒体报道。在2019级新生军训结业式上,嘉院900位新生用队形变换呈现出中国地图、“I love CHINA”等6个生动的图案献礼新中国成立70周年,着实在朋友圈“火”了一把。依托习近平新时代中国特色社会主义思想大讲坛、嘉庚微党课、新思想学“习”沙龙等载体,开展“读史明初心,履职践使命”“文化自信与爱国情怀”等专题报告会。组织师生举办国庆升旗活动,集体观看新中国成立70周年庆祝活动现场直播以及电影《我和我的祖国》,举办庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会等,奏响年度最强音。学院共青团组织引领广大团员青年主动跟进,广泛开展“不忘初心跟党走 牢记使命献青春”主题团日活动、“奔跑新时代”青春爱国跑活动、“青春告白祖国”主题报告会等,展示嘉院学子在学习、实践、思考中凝聚的“小我融入大我,青春献给祖国”的爱国报国情怀,刚参加完国庆阅兵预备役方阵的嘉院学生赵琛也回校参加报告会,分享了他的收获。组织教工党员合唱团利用课余休息时间训练并参加厦门大学庆祝新中国成立70周年教职工合唱比赛取得优异成绩。前不久结束的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,嘉院师生夺得1金2银,位居全国独立学院(民办学校)第一、福建全省高校第三,以实际行动践行使命担当。

坚持问题导向 整改落实见真章

学院党委坚持四项重点措施滚动推进,做到边学习、边调研、边检视、边整改。学院党委将主题教育作为祛疴除弊、提质增效的有利契机,坚持问题导向,着眼解决实际问题,迅速制定调查研究工作计划,列出14个调研专题,党委委员各牵头若干专题,集中调研与日常调研结合,多层次多渠道听取意见、查摆问题。已开展专题调研座谈会12场,参与师生300余人次, ,并利用网络平台发放线上调查问卷3000余份。学院党委领导深入各职能部门、各院系、学生园区,与主要负责人、师生代表座谈。

同时,学院党委坚持开门办主题教育,在学院主页置顶征求意见公告、公布专用电子邮箱,在行政办公楼设置意见箱,广泛征集意见建议。目前通过上述各种途径已征集查摆问题180多个,形成问题清单。对于这些问题,学院党委坚持刀刃向内、实事求是,高标准剖析问题、多角度审视问题,对问题按模块进行分类,并把师生反映的、工作需要的、历史遗留的问题及时纳入清单。重点聚焦在师生反映最为集中强烈的、年年都提得不到解决的老大难、面向未来自检存在明显短板的问题上,作为重点整改对象。按照整改的难易程度和紧迫程度,在整改时间和落实节奏上分为立即整改、阶段整改和长期整改,即有条件立即整改的当即解决,需要做出一定努力可阶段整改的在主题教育期间解决,目前尚存在种种因素无法短期解决、需要较长时间创造条件的则列入长期整改。这些工作为接下来开好调研成果交流会、民主生活会打下了坚实基础。例如,近期在母体学校厦门大学党委的大力支持下,嘉庚学院党委和行政一道,聚焦广大教职工最为关注的切身利益问题,逐步解决校区土地证、教师公寓产权、医疗卫生条件等长期制约学院发展的难题,为学院新一轮跨越式发展鼓足了后劲,也提升了教职工的获得感、幸福感。

(嘉庚学院)


Top