管理学院:传递初心温度 感悟使命力量
发布时间: 2019年12月26日 浏览次数:

管理学院紧扣主题教育总要求,围绕立德树人根本任务,在“要”“常”“实”“深”上下功夫,根据实际情况,抓牢抓实整改,让广大师生真切感受主题教育带来的实在变化,让家国情怀与社会责任感不断厚植师生心田。

学在要处  强基铸魂出成效

“1+2+2”?“4+2+X”?这可不是什么算术题,而是管理学院主题教育落实学习要求的“基本法则”。

自主题教育开始,管理学院党委切实履行主体责任,认真谋划、统筹推进各项工作。学院党委坚持学习研讨“122”原则,即每次专题由1个领导带读学习,学习研讨2个小时以上,2个领导为主结合实际工作分享发言,通过列出专题集中学、原原本本照着学、带着问题思考学,解决好“学什么”的问题,持续深化理论学习的深度、广度和力度。在集中专题学习的基础上,4位党员领导干部结合工作实际提交学习心得,讲授专题党课,并邀请重走中国归来的潘维廉教授讲述“‘不见外’老潘的中国梦”、海洋与地球学院杨位迪工程师作主题为“结缘海洋,走向深蓝——一个海洋科考人镜头下的奥妙海洋与海洋强国梦”报告、马克思主义学院党委副书记原宗丽副教授作《新时代 新思想 新征程——习近平新时代中国特色社会主义思想解读》专题报告。

主题教育期间,基层党支部在完成“规定动作”基础上,还结合新中国成立70周年背景走出课堂创新亮点学。在迎新点快闪录制《青春告白祖国》青年学子入校新声,与支部党员一同观看《我和我的祖国》爱国主义电影,邀请退休教工共至惠和石文化园参观学习,赴红土古田、长汀开展情景教学实习实践。此外,师生党员还充分发挥新媒体作用,坚持线上线下结合学。在运用“学习强国”、“厦门党建e家”等党员教育管理平台的基础上,学院在官网开设“不忘初心、牢记使命”专题网站宣传学习成果,在办公区、宣传栏等醒目位置制作主题教育宣传展板,利用电子屏滚动播放主题教育内容,让全体党员更加方便地参与到主题教育中来。针对不同群体党员实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强主题教育的吸引力和感染力。最终完成“固定党日+”学习268次,累计完成近9000小时集中学习,坚持学思用贯通、知信行统一,以理论滋养初心、以理论引领使命。

亮在常处  淬炼党性提修养

“亮党员身份,展党员风采”是主题教育期间学校党委面向全校发出的倡议。管理学院教职工党员紧跟号召,先试先行,粒粒党徽闪亮胸前,先锋本色勇于彰显。小党徽,大责任,一枚党徽就是一个庄严的标志,佩戴党徽就是要亮明身份。要求每名党员在上班期间规范佩戴党徽,就是引导广大党员勇于彰显先锋本色,更是督促广大党员严以律己、规范言行、接受监督、履行践诺!

党员身份既要亮在生活中,也要能亮在舞台上。主题教育期间,一场由管理学院学生党员策划、来自全校30余个单位党员同学共同参与的“不忘初心、牢记使命”主题知识竞赛掀起学习热潮。参赛队伍以扎实的理论功底、快速的反应能力、激昂的主旨演讲为现场观众带来了一场紧张刺激又极富教育意义的理论知识盛宴。竞赛不仅检阅了厦大学子主题教育的学习成果,更向全校彰显了党支部强大的组织力凝聚力战斗力。

在日常工作与关键事件中,“亮身份”让党员肩头有了使命感、心头添了责任感,让党员真正做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来,让党徽在担当中更加闪亮,让党性在自我检阅与忠诚奉献中得到淬炼。

改在实处  一枝一叶总关情

主题教育开展期间,学院党委围绕党建、宣传、学生培养、社团管理等主题举办师生调研座谈会共7场,参与专题调研座谈会的教职员工代表62人次、学生代表51人次,真找问题,找真问题,“改”字当头,立足实际,不断提升师生获得感、认同感与幸福感,推进主题教育落在实处。

于是,精准举办的主题讲座广受好评,“‘海韵涛声’开在学生社区的系列讲座”邀请专业教师、心理咨询师、优秀校友走进学生社区,每场讲座席位不到2分钟就被“秒完”,活动后的满意度调研不断从86%向98%升攀;由学校专业部门教师讲授的宣传技能、财务报销流程等专题培训立马安排,师生纷纷点赞。精心打造的专属空间逐渐规划、落成,“管理学院教工之家”进入设计阶段,管院学子专属“通宵自习室”、省级样板党支部“党团活动室”也成为这个冬天师生最爱去的暖心港湾。精细设计的制度规划有序推行,“嘉庚精神进课堂”课程思政创新探索在《领导力与职业生涯规划》《国际企业管理》专业课程中展开实践,专业教师完成教学设计并已正式开讲;学院围绕第五轮学科评估的变化指标提早谋划,评估思路、政策导向和指标体系变化工作扎实开展,以全面提升学科建设水平。

主题教育系列活动开展以来,学院党委围绕立德树人与“双一流”建设等重点工作,深入一线找差距,直面问题不回避,从人才培养、师生服务等7个方面列出包含26个具体问题的任务清单,研究制定整改具体举措48项。短期问题率先解决,长期问题规划推进。截至目前,学院共解决师生的关切问题共14件,以着力解决群众的操心事、烦心事为出发点,让师生真正感受到主题教育带来的实在变化与成果。

走向深处  牢记使命勇担当

党支部沙龙一直是管理学院创新思路开展思政教育的好方法。11月,学院党委结合主题教育背景,打造最新一期党支部沙龙——“不忘初心、牢记使命”军英青年分享会。台上,12名管理学院退伍学子重披戎装、昂首阔步而来,以真挚话语将迷彩青春笔笔描绘,以互动实操将国防知识巧妙传授,以铿锵誓言将初心使命亮相讲堂。台下,400余位师生党员、团员青年齐聚一堂,目光灼灼,初心熠熠,更为懂得“时代责任与历史使命”。

在党支部沙龙活动中,由学生党员自编自导自演的网红情景剧、说唱类表演齐上沙龙舞台,来自学生、面向学生、贴近学生,深受学生喜爱。值得一提的是,本次党支部沙龙活动还与本科新生团课相结合,活动中“小青团”与所有党员一同聆听军营青年分享“军营里的那些事儿”,上好“全民国防教育课”,见证“军英先锋党支部”的光荣诞生。春风化雨,润物无声,以青春摇动青春,艰苦的军营生活不仅成了军英青年们青春中最美的注脚,更将家国情怀与使命担当悄悄厚植青年学子心田。

管理学院将继续加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传,不断巩固深化主题教育成果,创新工作思路形式与活动载体,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为!

(管理学院)

(【初心笔谈】专栏将贯穿整个主题教育始终,定期推送。欢迎广大师生踊跃投稿。联系人:洪春生,联系电话:2187323,邮箱:xdtk@xmu.edu.cn


Top