汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会顺利召开
发布时间: 2020年03月03日 浏览次数:

2月28日上午,根据中央和学校“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,汉语推广南方基地/孔子学院办公室党总支在翔安校区主楼B912会议室以视频会议形式顺利召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。党总支书记范丽作总结讲话,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组副组长崔庆炜莅临现场指导。会议由毛通文主任主持。

范丽代表党总支从主题教育“四项措施贯通始终”、“目标落实成效显著”和“加强党的建设常抓不懈”三方面进行了总结。在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组的精心指导下,基地自2019年9月17日起,集中开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。党总支牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持高标准严要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四项重点措施”贯通起来,有机融合、统筹推进。学校第七指导组在日常规指导的基础上,4次下基地现场督导,基地领导班子专门召开有关专题会议6次,确保规定动作不走样。处级以上领导班子成员完成了9个专题的集中研讨学,完成中国教育干部学院网络学习1期。结合调研成果,上好专题党课2讲。各支部开展3次观影学,1次讲座学,4次支部集中学,4次参访学,4次党课等,加强学习教育。坚持贴近实际开展调研,处级领导形成了3个重点调研方案。通过设立意见箱、公布意见电子邮箱、开通新媒体留言等征询意见,开展调查问卷6次(152人次),谈话73人次,座谈会2场(35人次),在孔院实地调研2次。调研做到国内人员全覆盖,国外覆盖80%孔子学院和全类别人员。坚持深挖细查,深入检视问题。结合专项整治工作要求和调研中收集的各类意见建议21条,形成重点整改问题台账13项。通过制定落实整改措施,已完成整改11项,占比84%,其余2项属于中长期任务,将持续整改、推进工作并建立长效机制。

范丽指出,经过主题教育,基地全体党员面貌焕然一新,实现了“思想政治受洗礼、理论学习有收获、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的预期目标,进一步激发出推动孔子学院建设和汉语国际推广事业持续发展的强大动力。基地抗击疫情工作高效有序,充分展现了主题教育成效。她还展望了下一步党的建设工作的努力方向:一是继续强化政治统领,加强理论武装。二是继续强化制度建设,巩固主题教育成果,完善长效机制。三是继续强化组织建设,发挥党支部战斗堡垒作用。四是四是继续强化作风建设,做到“为民、务实、清廉”。

范丽强调,今年是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划收官之年,也是迎接厦门大学百年校庆的关键之年,目前我们还面临着战胜疫情的严峻挑战。越是形势严峻复杂,越需要党员领导干部和全体党员保持定力、一往无前、奋勇当先、实干担当。我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会为新的起点,完善健全创新党建工作的长效机制,要跟进学习贯彻习近平总书记最新讲话精神,坚持理论武装,坚持整改落实,坚持加强党建,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,加快推进孔子学院和汉语国际推广事业发展,为厦门大学“双一流”建设,为构建人类命运共同体贡献汉推人的一份力量。

会上,崔庆炜代表学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组,对基地开展主题教育的主要做法和初步成效给予了充分肯定。他指出,南方基地认真贯彻落实党中央与校党委部署要求,以政治建设为统领,坚持问题导向,开展生动实践,主题教育取得阶段性成效。特别是在这一次疫情防控工作中,南方基地党总支将疫情防控工作作为检视教育成效的一次实践,一次大考,充分发挥了党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,坚定信心,科学应对,精准施策,人员排查,宣传引导,物资储备,指导帮助海外孔子学院防御工作,协助海外孔子学院捐赠等工作卓有成效,做到机制通,队伍稳,基数清,管控实,特别马翠华同志自掏腰包从海外购买口罩捐赠翔安医院,包括范丽同志在内的南方基地广大党员同志主动担任校区班车志愿者,协助完成身份核查和体温测量,充分展现了优秀共产党员的宗旨意识和责任担当。

随后,崔庆炜代表指导组指出了党总支在主题教育过程中存在的一些不足和差距,针对存在的问题,对基地巩固深化主题教育成果并做好主题教育后续工作提出几点希望:一是坚持强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是坚持深刻检视问题,持续以刀刃向内的勇气深入推进自我革命。三是坚持抓好整改整治,持续以实际成效推动主题教育走深走实。四是坚持完善和发展单位各项制度,巩固和拓展主题教育成果。

毛通文在主持中表示,基地将继续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,持续抓好各项整改任务落实,并着力加强制度建设,强化制度执行,努力形成长效机制,切实巩固好主题教育的成果。同时,把党的政治建设贯穿于管党治党、基地发展全过程,成为推动基地高质量内涵式发展的不竭动力和力量源泉。目前正是全国万众一心、众志成城抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,广大党员干部冲锋在前,基地和海外孔子学院上下贯彻落实联防联控措施,党旗在疫情防控一线高高飘扬。我们要把初心写在行动上,把使命落在岗位上,勇于担当、主动作为,相信我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

本单位全体党员和群众代表参加会议。

(汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室)

Top